春の桜小鉢  長いも、たくあん、ネギ入

春の桜小鉢  長いも、たくあん、ネギ入
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

ピンクが春らしい、桜の花の塩漬けを使って
長芋、たくあん入りの和風小鉢を作りました。
朝ごはんにも 酒の肴にもなる 春の小鉢です

★材料

(2人分)

  • 長芋 

    1/3本

  • 梅酢

    大さじ1

  • 桜の塩漬け

    3花

  • 沢庵

    適量

  • 万能ねぎ

    1本分

  • 醤油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋をいちょう切りにして、梅酢、桜の塩漬けと混ぜ合わせ 30分以上漬けます

  2. 2.

    器に盛り付けます

  3. 3.

    沢庵をスライスし、万能ねぎといっしょにちらし完成

★ワンポイントアドバイス

炊きたてのごはんにのせて お茶をかけ 醤油をほんの数的。
とても美味しい お茶漬けでも美味しくいただけます♪

★よろこばレシピ エピソード

わぁ綺麗な色だね!春らしい色だし 桜の香りがいいね~と喜んでもらえました

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/