フレッシュパクチーをたっぷりのせて
爽やかあっさりで簡単な 朝ソバ
ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォーは如何ですかー?
★材料
(2人分)
米麺
2個
香菜
2束
エビ
8尾
空心菜
お好みで
レモンスライス
2枚
スープ
の材料
鶏がらスープ
3カップ
ダシ取り用わたり蟹小
1匹両足分
なければ アサリで
10粒
生姜チューブ
2cm
クローブ
2粒
ヌクマム
小さじ2
レモン汁
4/1個
塩、こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に鶏ガラスープ、エビ、わたり蟹(またはアサリ)、クローブを入れ沸かします
↓その間に
香菜の葉の部分を摘む。
(茎は刻む)
2.
沸騰したらあくとクローブを取り除き、
弱火にしてスープの材料を全てと
フォー(米麺)を入れ3分煮込む
3.
香菜をたっぷり盛り付け
レモンスライスを浮かべて完成
ポイント1:パクチーが苦手な人は、ミックスリーフで作っても美味しいです。
ポイント2:ヌクマムはナンプラーで代用しても美味しいです。
ポイント3:ちっちゃいワタリガニ(両足2匹で120円)は 出汁を取るくらいなので
アサリの方が出汁&食べる事が出来るから良いかも?
自分が38度5分の熱を出したとき、胃に優しくて、暖かい
汁ソバを作って食べました
朝の胃が喜びました