タプナードソース おうちバルの必需品 万能 作り置き 常備菜 調味料 簡単 時短

タプナードソース おうちバルの必需品 万能 作り置き 常備菜 調味料 簡単 時短
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

南仏タプナードソース 作り方は撹拌するだけ
魚、肉、サラダにと 普段のお料理をバル風な味で楽しめます。
そして、この万能ソース
サンドウッチに挟んでランチに。
朝の焼き魚にも 意外と合うんですよ~♪
密閉瓶で3週間保存可能です

★材料

(5人以上分)

  • 作りやすい

    分量です

  • ブラックオリーブ

    30粒

  • グリーンオリーブ

    30粒

  • ケイパー

    15粒

  • アンチョビフィレ

    4枚

  • にんにく

    小さじ2/3

  • オリーブオイル

    90ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    すりおろし又は、みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルとフライパンに入れ
    弱火で香りがたつまで温めます

  2. 2.

    フードプロセッサーに1と
    他の材料を全て入れ、オリーブのつぶつぶが残る程度まで撹拌
    (ムースにはしない)

★ワンポイントアドバイス

オリーブは予め種抜きを購入し、手間を省いています。
今回、ハウス特選 生にんにくを使用しましたが
普通のニンニクを使う場合、1片ほどをみじん切りで使って。

★よろこばレシピ エピソード

このソース 前菜だけでなく
サンドウィッチに挟んでもパスタに入れてもおいしそうだねーと
喜ばれました

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/