南仏タプナードソース 作り方は撹拌するだけ
魚、肉、サラダにと 普段のお料理をバル風な味で楽しめます。
そして、この万能ソース
サンドウッチに挟んでランチに。
朝の焼き魚にも 意外と合うんですよ~♪
密閉瓶で3週間保存可能です
★材料
(5人以上分)
作りやすい
分量です
ブラックオリーブ
30粒
グリーンオリーブ
30粒
ケイパー
15粒
アンチョビフィレ
4枚
にんにく
小さじ2/3
オリーブオイル
90ml
★作り方
(5分未満)
1.
すりおろし又は、みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルとフライパンに入れ
弱火で香りがたつまで温めます
2.
フードプロセッサーに1と
他の材料を全て入れ、オリーブのつぶつぶが残る程度まで撹拌
(ムースにはしない)
オリーブは予め種抜きを購入し、手間を省いています。
今回、ハウス特選 生にんにくを使用しましたが
普通のニンニクを使う場合、1片ほどをみじん切りで使って。
このソース 前菜だけでなく
サンドウィッチに挟んでもパスタに入れてもおいしそうだねーと
喜ばれました