ボトルスパイスを美味しい期間に使いきれなくなりそうな時。
是非、オイルやビネガーに漬けて
自家製スパイスオイル、ビネガーにして美味しく使い切ってみてわ♪
★材料
(5人以上分)
クミン(ホール)
大さじ1
オリーブオイル
180ml
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにクミンとオリーブオイルを入れ
弱火であたため香りがたったら(クミンが焦げる手前)完成
2.
煮沸してよく乾かしたオイル瓶に入れ
2週間ほど保存できます
たかの爪を1本プラスするとより、保存できます
クミンオイルを活用したお料理をアップしてあります。
スパイスが使い切れない時にいいねー!
クミンオイルを一振りしただけで
サラダやおつまみがお洒落な味になるねーっ