クミンオイル スパイシーオイル 作り置き 自家製オイル

クミンオイル スパイシーオイル 作り置き 自家製オイル
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

ボトルスパイスを美味しい期間に使いきれなくなりそうな時。
是非、オイルやビネガーに漬けて
自家製スパイスオイル、ビネガーにして美味しく使い切ってみてわ♪

★材料

(5人以上分)

  • クミン(ホール)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    180ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにクミンとオリーブオイルを入れ
    弱火であたため香りがたったら(クミンが焦げる手前)完成

  2. 2.

    煮沸してよく乾かしたオイル瓶に入れ
    2週間ほど保存できます

★ワンポイントアドバイス

たかの爪を1本プラスするとより、保存できます
クミンオイルを活用したお料理をアップしてあります。

★よろこばレシピ エピソード

スパイスが使い切れない時にいいねー!
クミンオイルを一振りしただけで
サラダやおつまみがお洒落な味になるねーっ

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/