クミン団子とワンタン皮入りターメリックスープ

クミン団子とワンタン皮入りターメリックスープ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ただの肉団子かと思いきや 噛めば噛むほどに
カレー独特の香りとわずかな辛味を持つ クミンがじんわり異国を連れてやってきます

スープは市販のフォーの素に
ターメリックをプラス
それだけで、ベトナムからインドに旅しているみたいな気分?

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    160グラム

  • ワンタンの皮

    12枚

  • 小ねぎ 

    3本

  • フォースープの素

    2人分

  • 2カップ

  • アサリ

    10粒

  • クミン(ホール)

    小さじ1

  • ターメリック

    2グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クミン(ホール)は包丁でざっくり砕き
    フライパンで香りが立つ程度軽く炒り
    小口切りした小ねぎとひき肉と混ぜ合せ
    一口大の楕円に丸めます

  2. 2.

    鍋に水、フォースープの素、ターメリック、アサリを入れ、アサリの口が開いたら
    1を入れます

  3. 3.

    肉に火が通ったら(6分程度)
    ワンタンの皮を入れつるんと透き通ったら完成(数十秒)

★ワンポイントアドバイス

クミンのホールは面倒でもひと手間。 
炒ってから使うと断然香りがひきたち美味しいです!

★よろこばレシピ エピソード

スパイスの香りが食欲そそるね~
朝にこれ一杯でもうご馳走だね

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/