追いがつおつゆ×バルサミコソースで 秋野菜とチーズのピンチョス パーティー クリスマス ハロウィン

追いがつおつゆ×バルサミコソースで 秋野菜とチーズのピンチョス パーティー クリスマス ハロウィン
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    おいしそう!

料理紹介

追いがつおとバルサミコの出汁香る濃厚ソース
でさつま芋と秋ナスにトマトとモッツアレラを組み合わせ
フリットパンと一緒にまとめ
ピンで気軽につまめるようにしました

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    1センチ厚スライス 8枚

  • ナス

    1.5センチ厚スライス 8枚

  • モッツアレラ

    1センチ厚 丸く抜いたもの8切れ

  • 食パン

    1枚で4個丸く抜いたもの8枚

  • ミニトマト

    8個

  • バター 

    小さじ2

  • A ミツカン 追いがつおつゆ

    大さじ3

  • A バルサミコクリーム

    大さじ2

  • A はちみつ

    小さじ2

  • A ドライトマト

    適宜

  • A ピスタチオ

    8粒(お好み)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋をレンジ対応密封袋にレモン汁と一緒に入れ600Wで2分~串がすっと刺さる位柔らかくします。

    その間にAのソースを混ぜ合わせておきます

  2. 2.

    耐熱皿にバターを塗り、さつま芋、ナス、モッツァレラを乗せ、刻んだピスタチオ、ドライトマトを散らし、ソースを万遍なくかけ、ミニトマトも入れます

  3. 3.

    トースター強で8分~10分 ソースがふつふつ沸騰し、モッツァレラに焦げ目が付く位まで焼きます

    その間に オリーブオイル(分量外)で丸くくり抜いた食パンをからりときつね色に揚げておきます

  4. 4.

    器に盛りつけ、とろりと焼け耐熱皿に残ったソースを回しかけます

★ワンポイントアドバイス

フリットパンは食べる時にピンで刺し
カリカリ食感を楽しんで。

★よろこばレシピ エピソード

和だしつゆとバルサミコワインに合うねー!
モッツアレラと野菜うま!色々な食感がいいぢゃん♪
和イタリアンってあるの?

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/