追いがつおとバルサミコの出汁香る濃厚ソース
でさつま芋と秋ナスにトマトとモッツアレラを組み合わせ
フリットパンと一緒にまとめ
ピンで気軽につまめるようにしました
★材料
(4人分)
さつま芋
1センチ厚スライス 8枚
ナス
1.5センチ厚スライス 8枚
モッツアレラ
1センチ厚 丸く抜いたもの8切れ
食パン
1枚で4個丸く抜いたもの8枚
ミニトマト
8個
バター
小さじ2
A ミツカン 追いがつおつゆ
大さじ3
A バルサミコクリーム
大さじ2
A はちみつ
小さじ2
A ドライトマト
適宜
A ピスタチオ
8粒(お好み)
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋をレンジ対応密封袋にレモン汁と一緒に入れ600Wで2分~串がすっと刺さる位柔らかくします。
その間にAのソースを混ぜ合わせておきます
2.
耐熱皿にバターを塗り、さつま芋、ナス、モッツァレラを乗せ、刻んだピスタチオ、ドライトマトを散らし、ソースを万遍なくかけ、ミニトマトも入れます
3.
トースター強で8分~10分 ソースがふつふつ沸騰し、モッツァレラに焦げ目が付く位まで焼きます
その間に オリーブオイル(分量外)で丸くくり抜いた食パンをからりときつね色に揚げておきます
4.
器に盛りつけ、とろりと焼け耐熱皿に残ったソースを回しかけます
フリットパンは食べる時にピンで刺し
カリカリ食感を楽しんで。
和だしつゆとバルサミコワインに合うねー!
モッツアレラと野菜うま!色々な食感がいいぢゃん♪
和イタリアンってあるの?