優しい甘味とかつおが香る美味しい
追いがつおつゆに にんにくと玉ねぎを入れて
香りも味も美味しい スタミナ和風ドレッシングを作り置き。
お肉、パスタ、蕎麦、サラダ なんにでも合う
万能うまうまドレッシングです♪
★材料
(5人以上分)
ミツカン 追いがつおつゆ
90ml
エクストラバージンオリーブオイル
30ml
バルサミコクリーム
大さじ1
玉ねぎ
1/6個
にんにく
1片
★作り方
(5分未満)
1.
スライスした玉ねぎとにんにくを
ブレンダーで細かく撹拌します
(又は包丁でみじん切り)
2.
全ての材料を混ぜ合わせて完成
(5~7日間冷蔵保存で美味しく頂けます)
3.
胡麻油バージョン
上記分量のオリーブオイルをごま油にし、
バルサミコクリームをワインビネガーに変更
すると、こちらは中華なお料理やチャーハンにも美味しかったです♪
加熱する料理の調味料として使う場合は作ってすぐから。
サラダなどにかける場合は、30分以上置きなじませてから使うと玉ねぎの辛味がマイルドになります。
市販の和風ドレッシングより 優しい味だねーっ
かつおの香りも良いし、にんにく入ってるの嬉しいなぁと
特に男性陣に好評です