身体目覚めるクミンとタイムの牛蒡チャウダー 市販のクラムチャウダーにプラスして簡単作り置き 香り高いご馳走スープできあがり~♪

身体目覚めるクミンとタイムの牛蒡チャウダー 市販のクラムチャウダーにプラスして簡単作り置き 香り高いご馳走スープできあがり~♪
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    おいしそう!

料理紹介

風邪予防、便秘解消、食欲増進 ぽかぽか身体の芯から温まる~っ
多めに作り置きすれば 朝活スープ ランチやお夕食の副菜スープにも 
お手軽に根菜類が たっぷり美味しく摂取できるチャウダースープです。

★材料

(5人以上分)

  • キャンベルクラムチャウダー缶

    2缶

  • コンソメスープ

    100ml

  • 牛乳

    2缶分

  • 牛蒡(ごぼう)

    100グラム

  • 人参

    100グラム

  • ベーコン

    80グラム

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • GABAN クミン(パウダー)

    小さじ1/2

  • GABAN タイム 

    小さじ1/3

  • GABAN 香菜又は、パセリ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡と人参はたわしで良く洗い、薄くスライスし、ベーコンは粗みじん切り

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、牛蒡と人参を中火でしんなりするまで炒めます

  3. 3.

    2を弱火にし、チャウダー缶と牛乳を入れ混ぜながら煮立ったら
    一旦火を止めハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌します

  4. 4.

    3にタイム、パクチー又はパセリとベーコンを入れ、再び火を弱火でつけひと煮立ちしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

器に入れ、お好みでパプリカパウダーを一振りや、クミンオイルをたらしても
更に美味しい。
この日はフルーツたっぷり入ったバケットを添えて 朝のご馳走スープにしました

自家製クミンオイルの作り方はこちら
ボトルスパイスが使い切れない時にも是非
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/801154

★よろこばレシピ エピソード

学校から帰って来た息子がキッチに入って一言
「わーぁ 今日はインドー?」

飲み過ぎた朝に飲んだ夫は
「う~~ん染みわたるね~。」

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/