風邪予防、便秘解消、食欲増進 ぽかぽか身体の芯から温まる~っ
多めに作り置きすれば 朝活スープ ランチやお夕食の副菜スープにも
お手軽に根菜類が たっぷり美味しく摂取できるチャウダースープです。
★材料
(5人以上分)
キャンベルクラムチャウダー缶
2缶
コンソメスープ
100ml
牛乳
2缶分
牛蒡(ごぼう)
100グラム
人参
100グラム
ベーコン
80グラム
オリーブオイル
大さじ1
GABAN クミン(パウダー)
小さじ1/2
GABAN タイム
小さじ1/3
GABAN 香菜又は、パセリ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡と人参はたわしで良く洗い、薄くスライスし、ベーコンは粗みじん切り
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、牛蒡と人参を中火でしんなりするまで炒めます
3.
2を弱火にし、チャウダー缶と牛乳を入れ混ぜながら煮立ったら
一旦火を止めハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌します
4.
3にタイム、パクチー又はパセリとベーコンを入れ、再び火を弱火でつけひと煮立ちしたら完成。
器に入れ、お好みでパプリカパウダーを一振りや、クミンオイルをたらしても
更に美味しい。
この日はフルーツたっぷり入ったバケットを添えて 朝のご馳走スープにしました
自家製クミンオイルの作り方はこちら
ボトルスパイスが使い切れない時にも是非
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/801154
学校から帰って来た息子がキッチに入って一言
「わーぁ 今日はインドー?」
飲み過ぎた朝に飲んだ夫は
「う~~ん染みわたるね~。」