お弁当、ランチに夜食や朝ごはんにも。
お腹大満足系 がっつりボリューミーで
栄養満点 骨活付の おにぎらず
でも、すごく簡単!
★材料
(1人分)
ご飯
1膳
冷凍卵(黄身)
1個
じゃがいも
小1個
オイルサーディン
1尾
マヨネーズ
小さじ2
醤油
小さじ1/2
海苔(全形)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
下準備:
卵は凍らせ、常温で解凍するか、お急ぎの時は流水で白身を溶かします
2.
ジャガイモを小さく乱切りし、袋に入れ600Wのレンジで2分~すっと串が刺さる程度加熱
3.
2とオイルサーサーディン、マヨネーズ、醤油を器に入れ ジャガイモ潰しながら混ぜ合わせる (ちょっとじゃがいものつぶが残るくらいが食感楽しいです)
4.
ラップを置いた上に海苔を置き、ご飯を半分のせた上に 冷凍卵の黄身を中央に乗せ、周りに3をのせていきます
5.
残りのご飯をのせ海苔で包んだら
全体をラップで包み暫く置いてからラップを取り外し、真ん中から切って完成
オイルサーディンポテトが余ったら、小さい器に盛りおにぎらずと一緒に添えたり、
お好みで黄身と相性の良いブラックペッパーやパプリカパウダーを振るとアクセントに。
写真は、イタリアンパセリと苺を添えワンプレートカフェ風にしました
冷凍卵のねっとりとじゃがいものほくほくがそそるねー
オイルサーディンで家族への骨活も美味しく入ってるわよー♪