火を使わないレンチンだけの簡単夏麺 エスニック塩かぼす鳥と冷やし地鶏つゆうどん 一石二鳥でスープも付いちゃう! 猛暑のお昼ごはんにも♪

火を使わないレンチンだけの簡単夏麺  エスニック塩かぼす鳥と冷やし地鶏つゆうどん  一石二鳥でスープも付いちゃう! 猛暑のお昼ごはんにも♪
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    おいしそう!

料理紹介

夏麺を火を使わずレンチンだけで作り、スープまで出来る一石二鳥

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • ヤマサ 地鶏 旨味つゆ

    1袋2食入り全量

  • かぼす(スライス)

    2枚

  • 万能ねぎ(小口切り)

    大さじ2

  • A

    の材料

  • 鶏胸肉(スライス)

    1枚分

  • ピーマン、パプリカ(スライス)

    各1個分

  • レモングラス(乾燥)

    10本

  • ヤマサ そうめん専科 塩かぼす

    160ml

  • B

    の材料

  • 絹ごし豆腐(さいの目)

    1/2丁

  • すりおろし生姜

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    Bの材料をカップに入れておき、
    地鶏旨味つゆは、器に注ぎ、かぼすを浮かべておきます

  2. 2.

    レンジ対応の冷凍うどんをレンジ解凍し、氷水で冷やし水を切り皿に盛り、万能ねぎ、金ごま(つゆ添付品)を散らす

  3. 3.

    深めの耐熱器にAを入れラップをかけ600Wレンジで鶏肉に完全に火を通し、汁は1に注ぎ、具は2の皿に盛る

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は、数カ所刃先で刺しておくとより、味がしみ込みます。
鶏肉から、肉だしの出たレモングラス風味の塩かぼすつゆスープは、濃いようなら適度にお湯足して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

連日猛暑でもう熱帯雨林化したキッチンで火なんか使いたくなーい!って日にも簡単でいいぢゃーん!

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/