ほっくほくでクリーミーでカリッカリ じゃがいも&パン入りミートソースコンテチーズ焼き

ほっくほくでクリーミーでカリッカリ じゃがいも&パン入りミートソースコンテチーズ焼き
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとミートソースのコンテグラタン

6ヶ月熟成のコンテチーズは、柔らかくクリーミー
優しいミルクのように、ふわりと食材に馴染みました

ホクホクじゃがいもとも相性よく
いつも作るジャガチーズが
コンテチーズのおかげで、ワンランクアップ
褒められおかずになりました

★材料

(2人分)

  • コンテチーズ 6か月熟成(スライス)

    100グラム

  • じゃがいも(一口大)

    1個

  • フランスパン(一口大)

    お好み量

  • ソーセージ(スライス)

    2本

  • ミートソース(市販)

    100グラム

  • ブラックペッパー

    お好み量

  • フレッシュタイム

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱皿にジャガイモを入れラップをしてレンジ600wで串がすっと刺さる程度加熱(2分~調節)

  2. 2.

    1にミートソースを流し込みソーセージ、パンを入れ、コンテチーズをを乗せブラックペッパーとちぎったタイムをお好みで散らす

  3. 3.

    トースター1000wでチーズやパンに焼き目がつく程度焼く(7分前後)

★ワンポイントアドバイス

トースターで焼くだけで、
溶け出したコンテチーズは中でとろ~~~りクリーミーに。
表面に残ったコンテは焼き目がつき かりりと香ばしく
二つの食感と香りが楽しめ美味しかったです♪

★よろこばレシピ エピソード

これぞうちバルの雰囲気だねーっ
カリッとした部分ととろりとした分の違った食感がいいわーぁ

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/