減塩しょうゆが決めて! ヘルシーで和風エッグポテトサラダ

減塩しょうゆが決めて! ヘルシーで和風エッグポテトサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

マヨ不使用、減塩しょうゆとオリーブオイルで作るヘルシーな和風エッグポテトサラダです。
和風味だから、以外とごはんとも相性が良かった副菜です

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    100グラム

  • 茹で卵

    1個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/8個

  • パプリカ(みじん切り)

    1/8個

  • A

    味付けの材料

  • ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ

    小さじ1

  • EXV オリーブオイル

    小さじ2

  • すだち果汁

    1/4個分

  • パセリ(乾燥)

    小さじ1/2

  • 粗挽き胡椒

    適量(お好み)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもを耐熱袋に入れ、レンジ600wで2分前後、柔らかくなるまで加熱
    玉ねぎとパプリカも耐熱袋に入れ、レンジ600wで20秒ほど加熱する

  2. 2.

    ゆで卵と、1の玉ねぎとパプリカをじゃがいもの袋の方に入れ、袋の上から熱いうちに麺棒などで粗くつぶす

  3. 3.

    Aの味付け材料を混ぜ合わせ、2の袋の中に入れ揉み混ぜ合わせたら器に盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

お好みでバケットを添えるとおつまみになります。 
お弁当のもう一品のおかずにも♪

★よろこばレシピ エピソード

マヨネーズで作るよりヘルシーでいいね♪
以外にもご飯にもいけるーっ!

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/