コク旨ですが減塩で塩分50パーセントカットしたのが決めてです
スーパーで手軽に手に入る五香粉や、塩分無添加のだし顆粒を脇役に使い工夫しました。
このままパパのビールのおつまみとしても、
写真奥のように、ご飯に乗せ海苔巻しても美味しいです
★材料
(2人分)
豚ひき肉
80グラム
ネギ(白い部分)
1/2本
ごま油
小さじ2
A ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ2
A すりおろしにんにく
小さじ1/2
A 顆粒だし(塩分無添加)
2グラム
A 五香粉
ひとつまみ
A 鷹の爪(輪切)
お好み量
ごま
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ネギを縦に千切りにし、冷水に放ち、水切り、
Aの材料は混ぜ合わせておく
2.
ごま油を入れ中火で熱したフライパンに豚ひき肉を入れカリカリに香ばしくなるまで炒める
3.
2にネギを入れさっと炒め、
Aを鍋肌から入れ火を強め
フライパンを振りながら
汁けが少なくなるまで手早く炒める
4.
仕上げにごまを振り完成
コク旨ですが減塩で塩分50パーセントカットしたのが決めてです
スーパーで手軽に手に入る五香粉や、塩分無添加のだし顆粒を脇役に使い工夫しました。
このままパパのビールのおつまみとしても、
写真奥のように、ご飯に乗せ海苔巻しても美味しいです
ビールのおつまみに最高!
ご飯にのっけて食べても旨いねーっ♪
減塩が嬉しぢゃん♪