なすの梅和え

なすの梅和え
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱくてさっぱり!ハチミツでまろみをつけました。

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • 〇梅干し

    大2個

  • 〇ハチミツ

    小さじ2

  • 〇醤油

    少々

  • 適量

  • 青紫蘇

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは縦半分に切り、5㎜幅に切り、塩もみする。汁気が出てきたら、さっと洗い、水気を絞る。

  2. 2.

    種を取り除いた梅干しの果肉を包丁でたたき、なすと〇を和える。器に盛り、刻んだ紫蘇をのせる。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの塩分で醤油は加減して下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。