ゴーヤのツナチーズ焼き

ゴーヤのツナチーズ焼き
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

◎ゴーヤ◎の形を利用して、中心にツナフィリングをのせると、可愛いおつまみになります。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    大1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ツナ缶

    小1缶

  • 〇マヨネーズ

    大さじ1

  • 〇からし

    小さじ1/2

  • 〇塩・黒こしょう

    適量

  • とろけるチーズ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは1cmの輪切りにし、ワタをスプーンで取り除き、軽く両面塩をする。ゴーヤをレンジに1分半かける。玉ねぎはスライスし、水にさらす。

  2. 2.

    ボウルに合わせた〇、水気をきった玉ねぎ、ツナ缶を入れ、混ぜる。
    アルミを敷いた上にゴーヤをのせ、中心にツナフィリングを入れる。

  3. 3.

    とろけるチーズをのせトースターで焼き、器に盛り、黒胡椒を振る。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎがはみ出るので、大きい時はざっくりカットしてください。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。