レンジで簡単なすの副菜です。みょうがを加えると彩りも良くなり、さっぱり味になります。
★材料
(2人分)
なす
1本
みょうが
2本
〇醤油
大さじ1
〇酢・ごま油
各小さじ1
〇砂糖・粉唐辛子
各小さじ1/2
〇白いりごま
大さじ1
〇おろしにんにく
少々
糸唐辛子
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
なすを縦横半分にカットし、細長く切り、さっと水に通す。みょうがは千切りする。
2.
なすをルクエに入れ、蓋をしてレンジ600wで2分かけて取り出す。粗熱が取れたらなすを軽く絞り、みょうが、〇と和え、器に盛り、糸唐辛子を飾る。
スチームケースがない場合はなすをラップに包んでレンジにかけて下さい。
レンジから取り出してすぐのなすは熱いので冷めてから軽く水気を絞って下さい。