鶏肉とごぼうのバルサミコスープ

鶏肉とごぼうのバルサミコスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

柔らかく煮込んだ鶏肉とごぼうのスープです。
バルサミコが後口さっぱりとさせてくれます。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ごぼう

    1本

  • れんこん

    100g

  • トマト

    大1個

  • チキンブイヨン

    4カップ

  • 塩・胡椒

    適量

  • バルサミコ酢

    大さじ2~3

  • 片栗粉

    適量

  • 2個

  • パセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒、片栗粉をまぶす。ごぼうは長めのささがき、れんこんは5㎜幅にスライスする。

  2. 2.

    鍋にチキンブイヨンを火にかけ、沸騰したら鶏肉・ごぼう・れんこんを入れ中火で15分煮込む。途中トマトを入れ、湯剥きしてくし形に切り、15分後にトマトを加え5分煮る。

  3. 3.

    バルサミコ酢、塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶きほぐした卵を加え、スープにまわし入れる。器に盛り、パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

しっかり鶏肉を煮込むとだしが出て美味しくなります。
最後にとろみをつけると体も温まります。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。