柔らかく煮込んだ鶏肉とごぼうのスープです。
バルサミコが後口さっぱりとさせてくれます。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1本
れんこん
100g
トマト
大1個
チキンブイヨン
4カップ
塩・胡椒
適量
バルサミコ酢
大さじ2~3
片栗粉
適量
卵
2個
パセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒、片栗粉をまぶす。ごぼうは長めのささがき、れんこんは5㎜幅にスライスする。
2.
鍋にチキンブイヨンを火にかけ、沸騰したら鶏肉・ごぼう・れんこんを入れ中火で15分煮込む。途中トマトを入れ、湯剥きしてくし形に切り、15分後にトマトを加え5分煮る。
3.
バルサミコ酢、塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶きほぐした卵を加え、スープにまわし入れる。器に盛り、パセリを散らす。
しっかり鶏肉を煮込むとだしが出て美味しくなります。
最後にとろみをつけると体も温まります。