秋野菜のほっこりキッシュ

秋野菜のほっこりキッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

れんこん、かぼちゃ、さつま芋のほくほく食感が嬉しいキッシュです。
パイ皮なしなので簡単!
朝食にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    80g

  • かぼちゃ

    80g

  • さつま芋

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • バター

    10g

  • 人参

    少々

  • ベーコン

    1枚

  • 〇卵

    1個

  • 〇生クリーム

    120cc

  • 〇とろけるチーズ

    30g

  • 〇塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこん、かぼちゃ、さつま芋はよく洗い、皮付きのまま5㎜幅の輪切りにし、さっと水にさらす。薄くスライスした玉ねぎとバターをルクエに入れレンジ3分加熱する。

  2. 2.

    オーブンを250℃に余熱する。
    卵を溶きほぐし、〇の材料を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ルクエに野菜を入れ、星型抜いた人参、1cm幅に切ったベーコンを散らし〇を注ぐ。蓋を開けたままオーブンに入れ約18分こんがり色づくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ルクエがない場合は、耐熱皿に入れて焼いてください!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。