鶏ひきとろろスープ

鶏ひきとろろスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉から旨味が出てほっとするスープです。
山芋でとろみをつけると口当たりがなめらかです。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    60g

  • 長芋

    60g

  • 生姜

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 〇薄口醤油・酒

    各小さじ1強

  • 〇鶏がらスープ

    小さじ1

  • 〇水

    2カップ

  • 塩・小ねぎ・ブラックペッパー   

    各少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋にごま油、鶏ひき肉、生姜を入れて火にかけ、箸で鶏肉をそぼろ状にして〇を加える。

  2. 2.

    煮立ったら、すりおろした長芋を加えて混ぜ、とろみをつけ、塩で味を調える。器に盛り、小ねぎ、ブラックペッパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

鶏ひき肉を使って旨味を出すのがポンントです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。