鶏肉から旨味が出てほっとするスープです。
山芋でとろみをつけると口当たりがなめらかです。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
60g
長芋
60g
生姜
少々
ごま油
小さじ1
〇薄口醤油・酒
各小さじ1強
〇鶏がらスープ
小さじ1
〇水
2カップ
塩・小ねぎ・ブラックペッパー
各少々
★作り方
(5分未満)
1.
鍋にごま油、鶏ひき肉、生姜を入れて火にかけ、箸で鶏肉をそぼろ状にして〇を加える。
2.
煮立ったら、すりおろした長芋を加えて混ぜ、とろみをつけ、塩で味を調える。器に盛り、小ねぎ、ブラックペッパーを振る。
鶏ひき肉を使って旨味を出すのがポンントです!