豚汁にキムチのタレを加えました。
ピリ辛で最高!体も温まります。
★材料
(4人分)
豚小間切れ(バラ)
120g
ごぼう
1/2本
大根
5cm
人参
1/3本
白菜
2~3枚
干し椎茸
2枚(水で戻す)
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
〇椎茸の戻し汁+だし汁
4カップ
〇酒
大さじ1
〇キムチのタレ
大さじ1~2
〇味噌
大さじ4
〇練りごま
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはささがき、大根はイチョウ切り、人参は短冊切り、白菜の芯は細切り。葉はざく切り、椎茸は千切り、にんにくはみじん切りする。
2.
鍋にごま油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を炒める。ごぼう、大根、人参、白菜の芯、椎茸をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れ、約15分煮る。
3.
具材が柔らかくなったら、白菜の葉、残りの味噌、練りごまを加えて5分煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀によそう。
白菜の葉は最後に入れると彩りが綺麗です。
辛味はお好みで加減して下さい。