豚キムチ汁

豚キムチ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚汁にキムチのタレを加えました。
ピリ辛で最高!体も温まります。

★材料

(4人分)

  • 豚小間切れ(バラ)

    120g

  • ごぼう

    1/2本

  • 大根

    5cm

  • 人参

    1/3本

  • 白菜

    2~3枚

  • 干し椎茸

    2枚(水で戻す)

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 〇椎茸の戻し汁+だし汁

    4カップ

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇キムチのタレ

    大さじ1~2

  • 〇味噌

    大さじ4

  • 〇練りごま

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがき、大根はイチョウ切り、人参は短冊切り、白菜の芯は細切り。葉はざく切り、椎茸は千切り、にんにくはみじん切りする。

  2. 2.

    鍋にごま油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を炒める。ごぼう、大根、人参、白菜の芯、椎茸をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れ、約15分煮る。

  3. 3.

    具材が柔らかくなったら、白菜の葉、残りの味噌、練りごまを加えて5分煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀によそう。

★ワンポイントアドバイス

白菜の葉は最後に入れると彩りが綺麗です。
辛味はお好みで加減して下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。