ルクエの新商品スチームバックで炊き込みご飯を作りました。あさりの旨味でご飯が美味しくなります。
★材料
(2人分)
あさり
150g
しめじ
50g
米
1合
酒
大さじ1
〇あさりの茹で汁+水
180cc
〇塩
小さじ1/2
小ねぎ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
米は洗い、夏30分~冬1時間以上浸水させてざるにあげておく。
2.
スチームバックに塩でもみ洗いしたあさり、酒を入れ、レン500Wで5分加熱する。あさりの殻が開いたらレンジから取り出して殻を取り除き、剥き身にする。茹で汁は取っておく。
3.
スチムバックにご飯、しめじ、〇を入れてレンジ500Wで10分加熱する。取り出したらよくかき混ぜ、200Wで5分加熱し、取りだしてすぐあさりの剥き身を入れ、スライドバーをつけて5分間蒸らす。
よくかき混ぜて器に盛り付け、小ねぎを散らす。
あさりの茹で汁を使うと、貝の旨味がご飯全体に広がります。