あさりとキノコの炊き込みご飯

あさりとキノコの炊き込みご飯
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ルクエの新商品スチームバックで炊き込みご飯を作りました。あさりの旨味でご飯が美味しくなります。

★材料

(2人分)

  • あさり

    150g

  • しめじ

    50g

  • 1合

  • 大さじ1

  • 〇あさりの茹で汁+水

    180cc

  • 〇塩

    小さじ1/2

  • 小ねぎ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は洗い、夏30分~冬1時間以上浸水させてざるにあげておく。

  2. 2.

    スチームバックに塩でもみ洗いしたあさり、酒を入れ、レン500Wで5分加熱する。あさりの殻が開いたらレンジから取り出して殻を取り除き、剥き身にする。茹で汁は取っておく。

  3. 3.

    スチムバックにご飯、しめじ、〇を入れてレンジ500Wで10分加熱する。取り出したらよくかき混ぜ、200Wで5分加熱し、取りだしてすぐあさりの剥き身を入れ、スライドバーをつけて5分間蒸らす。

    よくかき混ぜて器に盛り付け、小ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

あさりの茹で汁を使うと、貝の旨味がご飯全体に広がります。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。