ふんわり苺のヨーグルトマフィン

ふんわり苺のヨーグルトマフィン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

苺とヨーグルトを加えた、甘酸っぱいマフィンです。甘さは控えめで朝食にもおススメです!

★材料

(5人以上分)

  • 100g

  • バター(常温)

    40g

  • 卵(常温)

    1個

  • 砂糖

    60g

  • ヨーグルト

    80g

  • ○薄力粉

    110g

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    苺は洗い、1/3量をすりおろし、残りはカットする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。

  2. 2.

    ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーかホイッパーでふわっとなるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    すりおろした苺、ヨーグルトを加え混ぜる。半分くらい混ざったら、○とカットした苺をを加えてさっくり混ぜる。型に生地を流し、180℃のオーブンで約23分焼く。

★ワンポイントアドバイス

薄力粉を加えたら、ゴムベラをきるように、さっくりと混ぜて下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。