苺とヨーグルトを加えた、甘酸っぱいマフィンです。甘さは控えめで朝食にもおススメです!
★材料
(5人以上分)
苺
100g
バター(常温)
40g
卵(常温)
1個
砂糖
60g
ヨーグルト
80g
○薄力粉
110g
○ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
苺は洗い、1/3量をすりおろし、残りはカットする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。
2.
ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーかホイッパーでふわっとなるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
3.
すりおろした苺、ヨーグルトを加え混ぜる。半分くらい混ざったら、○とカットした苺をを加えてさっくり混ぜる。型に生地を流し、180℃のオーブンで約23分焼く。
薄力粉を加えたら、ゴムベラをきるように、さっくりと混ぜて下さい。