柔らかくてみずみずしい春キャベツのポタージュ。
甘味が広がり、クリーミィな味わいです。
カリカリのベーコンもいい食感です。
★材料
(4人分)
春キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1玉
じゃがいも
1個
ベーコン
3枚
白ワイン
大さじ2
水
100cc
固形コンソメ
1.5個
豆乳
500cc
塩・ブラックペッパー
各適量
刻みパセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
春キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、じゃが芋は小さくカット、ベーコンは1cm幅に切る。
2.
鍋にベーコンを入れ、両面がカリカリになるまでじっくりと焼き、取り出す。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、キャベツ、じゃが芋をさっと炒め、白ワインを振り入れる。
3.
水、コンソメを入れ、中弱火にし、蓋をして10分煮込む。これらをミキサーに入れ、豆乳を加えてなめらかになるまで攪拌する。鍋に戻し、火にかけ、塩・ブラックペッパーで味を調える。器に注ぎ、ベーコン・パセリを飾る
オイルは使わず、ベーコンから出た脂で野菜を炒めました!