春キャベツの豆乳ポタージュ カリカリベーコンと。

春キャベツの豆乳ポタージュ カリカリベーコンと。
  1. おいしそう!

料理紹介

柔らかくてみずみずしい春キャベツのポタージュ。
甘味が広がり、クリーミィな味わいです。
カリカリのベーコンもいい食感です。

★材料

(4人分)

  • 春キャベツ

    1/2玉

  • 玉ねぎ

    1玉

  • じゃがいも

    1個

  • ベーコン

    3枚

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 100cc

  • 固形コンソメ

    1.5個

  • 豆乳

    500cc

  • 塩・ブラックペッパー

    各適量

  • 刻みパセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、じゃが芋は小さくカット、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れ、両面がカリカリになるまでじっくりと焼き、取り出す。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、キャベツ、じゃが芋をさっと炒め、白ワインを振り入れる。

  3. 3.

    水、コンソメを入れ、中弱火にし、蓋をして10分煮込む。これらをミキサーに入れ、豆乳を加えてなめらかになるまで攪拌する。鍋に戻し、火にかけ、塩・ブラックペッパーで味を調える。器に注ぎ、ベーコン・パセリを飾る

★ワンポイントアドバイス

オイルは使わず、ベーコンから出た脂で野菜を炒めました!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。