ルクエで3分!たっぷり干し野菜の豚しゃぶ

ルクエで3分!たっぷり干し野菜の豚しゃぶ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

旨味、香り、栄養価が凝縮された干し野菜をたっぷり使った豚しゃぶです!野菜は甘くて、豚肉派柔らかくて美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 干し大根

    1/3本分

  • 干し人参

    小1本分

  • キャベツ

    2枚

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    100g

  • 大さじ1

  • 小ねぎ、ペッパー

    各適宜

  • ポン酢、柚子胡椒

    各適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    干し大根、干し人参は洗って水大さじ2程度に浸しておく。キャベツはざく切りする。

  2. 2.

    ルクエに1の野菜を入れ、豚肉を一枚ずつ並べて酒を振り、レンジ500Wで3分加熱する。小ねぎ、ペッパーを散らし、ポン酢、柚子胡椒等お好みのタレでいただく。

★ワンポイントアドバイス

干し野菜はお好みの固さに戻して下さい!
柔らかくしたい方はお湯に浸して下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。