じっくり炒めた玉ねぎがたっぷり入った甘くて美味しい玉ねぎご飯!
★材料
(4人分)
玉ねぎ
大2~3個(約600g)
ベーコン
2枚
スナックエンドウ
約10本
米
2合
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
少々
〇コンソメ
1個
〇塩
小さじ2/3
ブラックペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗って水に30分以上浸しておく。
玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅で切り、スナックエンドウは筋を取り除く。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、スナックエンドウをさっと炒めて取り出す。玉ねぎ、ベーコンをしっかり炒め(約15分)塩胡椒する。
3.
炊飯器に米と分量より若干少なめの水、〇、炒めた玉ねぎ、ベーコンを入れて炊く。炊けたら、斜め切りしたスナックエンドウを混ぜ、ブラックペッパーを振る。
玉ねぎをじっくり飴色に炒めると甘くなります!