スナップエンドウの玉ねぎご飯

スナップエンドウの玉ねぎご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

じっくり炒めた玉ねぎがたっぷり入った甘くて美味しい玉ねぎご飯!

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    大2~3個(約600g)

  • ベーコン

    2枚

  • スナックエンドウ

    約10本

  • 2合

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • 〇コンソメ

    1個

  • 〇塩

    小さじ2/3

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗って水に30分以上浸しておく。
    玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅で切り、スナックエンドウは筋を取り除く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、スナックエンドウをさっと炒めて取り出す。玉ねぎ、ベーコンをしっかり炒め(約15分)塩胡椒する。

  3. 3.

    炊飯器に米と分量より若干少なめの水、〇、炒めた玉ねぎ、ベーコンを入れて炊く。炊けたら、斜め切りしたスナックエンドウを混ぜ、ブラックペッパーを振る。


★ワンポイントアドバイス

玉ねぎをじっくり飴色に炒めると甘くなります!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。