焦がしネギ味噌チャーハン ガーリック風味!

焦がしネギ味噌チャーハン ガーリック風味!
  1. 130
    おいしそう!

料理紹介

ネギとご飯のシンプルなチャーハン。焦がし味噌とガーリックが食欲をそそります

★材料

(1人分)

  • ネギ

    5本

  • にんにく

    1/2片

  • ゴマ油

    大さじ1.5

  • 味噌

    小さじ2

  • 豆板醤

    少々

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに半量のゴマ油、みじん切りしたにんにくを入れ、香りが出てきたら、小口切りしたネギを加えて炒める。

  2. 2.

    味噌、豆板醤、残りのゴマ油を入れ、すぐご飯を加えて炒める。ご飯がぱらっとなってきたら、フライ返しで少しおさえて、焦がし味噌の風味を付ける

★ワンポイントアドバイス

最後に味噌を焦がして香ばしさをつける事!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。