焼きナスとオレンジのペッパーマリネ

焼きナスとオレンジのペッパーマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お口の中でとろける焼きナスとオレンジの爽やかな酸味とスパイシーなペッパーのマリネです。

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本

  • オレンジ

    1個

  • 〇オリーブオイル

    大さじ2

  • 〇オレンジ果汁

    大さじ1

  • 〇レモン汁

    大さじ1

  • 〇ペッパーソルト

    小さじ1

  • 〇粒マスタード

    小さじ1

  • 〇ハチミツ

    お好みで数滴

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ナスは直火で焼き、冷水で皮をむき、薄めの厚さにし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    オレンジは皮と包丁で薄皮を剥く。薄皮を搾り、果汁も取っておく。器にナスとオレンジを交互に並べ、〇をかけてしばらくなじませてからいただく。

★ワンポイントアドバイス

味がなじんで食べるのがオススメです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。