たけのこのカレーチャプチェ

たけのこのカレーチャプチェ
  1. おいしそう!

料理紹介

たけのこのコリっとした食感とじゅるっとした春雨のチャプチェ。カレー味でお子様にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • 茹でたけのこ

    80g

  • 豚バラ肉

    50g

  • 人参

    1/4本

  • ピーマン

    1個

  • 春雨

    50g

  • 〇カレーパウダー

    小さじ2

  • 〇醤油

    小さじ2

  • 〇鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ1

  • 〇水

    1/2カップ

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま、糸唐辛子

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は一口大、野菜類は細切りする。〇を合わせる。

  2. 2.

    スチームケースに春雨を一番下に入れ、野菜、豚肉の順にのせ、〇を回しかける。レンジ500Wで4分加熱して取り出し、全体を混ぜ合わせごま油を加え2分加熱し、少々蒸らす。

  3. 3.

    よく混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを散らし、糸唐辛子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

春雨は戻さずに、そのまま使います。野菜やお肉の旨味を吸って美味しくなりますよ!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。