たけのこのコリっとした食感とじゅるっとした春雨のチャプチェ。カレー味でお子様にもオススメです。
★材料
(2人分)
茹でたけのこ
80g
豚バラ肉
50g
人参
1/4本
ピーマン
1個
春雨
50g
〇カレーパウダー
小さじ2
〇醤油
小さじ2
〇鶏がらスープの素
小さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇水
1/2カップ
ごま油
小さじ1
白ごま、糸唐辛子
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は一口大、野菜類は細切りする。〇を合わせる。
2.
スチームケースに春雨を一番下に入れ、野菜、豚肉の順にのせ、〇を回しかける。レンジ500Wで4分加熱して取り出し、全体を混ぜ合わせごま油を加え2分加熱し、少々蒸らす。
3.
よく混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを散らし、糸唐辛子を飾る。
春雨は戻さずに、そのまま使います。野菜やお肉の旨味を吸って美味しくなりますよ!