韓流オクラの冷奴

韓流オクラの冷奴
  1. おいしそう!

料理紹介

韓国ピリ辛のタレでいただく冷奴。オクラを加えて夏バージョンでいただきます!

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1丁

  • オクラ

    6本

  • 〇生姜

    1/2片

  • 〇コチュジャン

    大さじ1

  • 〇醤油

    小さじ2

  • 〇砂糖

    小さじ1

  • 〇すりゴマ

    小さじ1

  • 〇ゴマ油・酢

    各小さじ1/2

  • 海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは塩で板ずりし、熱湯でさっと茹で、冷水で冷ます。

  2. 2.

    生姜をみじん切りし、〇をあわせる。お皿に豆腐を盛り、〇ダレをかけ、海苔を飾る。  

★ワンポイントアドバイス

醤油味に飽きたら韓流で。病みつきになる美味しさです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。