茄子の甘辛生姜煮

茄子の甘辛生姜煮
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子はしっかり味が浸み込んでとろけます。
ピリっと唐辛子や生姜がきいています。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本

  • ピーマン

    1/2個

  • 生姜

    1/2かけ

  • 赤唐辛子輪切り

    1/2本分

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇砂糖

    大さじ1

  • 〇酒

    大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茄子は縦半分、横長さを4等分に切り、味が入りやすいように斜めに切り込みを入れ、水にさらす。ピーマンは細切り、生姜は千切りする。

  2. 2.

    耐熱皿(スチームケース)に野菜、唐辛子、〇を入れてレンジ500Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。冷めるまで蒸らし、味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

冷やしても美味しくいただけます。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。