茄子はしっかり味が浸み込んでとろけます。
ピリっと唐辛子や生姜がきいています。
★材料
(2人分)
茄子
1本
ピーマン
1/2個
生姜
1/2かけ
赤唐辛子輪切り
1/2本分
〇醤油
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇酒
大さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
茄子は縦半分、横長さを4等分に切り、味が入りやすいように斜めに切り込みを入れ、水にさらす。ピーマンは細切り、生姜は千切りする。
2.
耐熱皿(スチームケース)に野菜、唐辛子、〇を入れてレンジ500Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。冷めるまで蒸らし、味をなじませる。
冷やしても美味しくいただけます。