鮭と枝豆の炊き込みご飯

鮭と枝豆の炊き込みご飯
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

鮭フレークと生姜を入れてご飯を炊き、茹でたフレッシュの枝豆を混ぜ込みました。
お弁当にもオススメです!!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • めんつゆ(2倍希釈)

    大さじ2

  • 〇鮭フレーク

    50g

  • 〇新生姜

    1片

  • 〇昆布

    8cm角1枚

  • 枝豆

    1/2束(約250g)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って30分以上浸水させてザルにあげる。新生姜は千切りにしさっと水にさらす。

  2. 2.

    炊飯器に米、めんつゆを入れて、残り分量の水を足し、〇を加えて炊く。炊き上がったら茹でた枝豆を入れて混ぜる。 

★ワンポイントアドバイス

枝豆はコリッと食感を残して茹で、混ぜ込むのがオススメです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。