ヨーグルトチーズのハニークランベリーボール

ヨーグルトチーズのハニークランベリーボール
  1. おいしそう!

料理紹介

水切りしたヨーグルトを使ったさっぱり味のヨーグルトチーズ第2弾です!

★材料

(4人分)

  • ヨーグルト

    500g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ドライクランベリー

    50g

  • 粉ゼラチン

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 〇ドライクランベリー

    20g

  • 〇水・はちみつ

    各大さじ2

  • 〇レモン汁

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キッチンペーパーかガーゼを敷いたざるにヨーグルトを流し、冷蔵庫で半日水気をきる。クランベリーに熱湯をそそぎ、水気をきる。

  2. 2.

    水でふやかし、レンジで溶かしたゼラチンと〇以外の材料を混ぜる。4等分し、ガーゼに包み、冷蔵庫で冷やし固める

  3. 3.

    合わせた〇を電子レンジに1分半かけ、冷ます。2が固まったら器に盛り、〇のソースをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

クランベリーは熱湯をかけると柔らかくなります。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。