練乳スコーン

練乳スコーン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

練乳パウダーを使ってミルク風味がいっぱいのスコーンです。
なければスキムミルクを使用して下さい!

★材料

(4人分)

  • 〇薄力粉

    200g

  • 〇練乳パウダー

    50g

  • 〇ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バター

    50g

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • 牛乳

    少々

  • クランベリー

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにふるった〇、冷やしたバター、砂糖を加え、バターをつぶしながら混ぜる。

  2. 2.

    卵、牛乳、クランベリーを混ぜ合わせてひとまとめにし、型抜きor分割して丸める。※生地を30分程冷蔵庫で休ませると成形しやすく、落ち着きます

  3. 3.

    余熱した200℃のオーブンで約15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

サクッと食感を出す為には生地を捏ね過ぎない事がポイントです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。