練乳パウダーを使ってミルク風味がいっぱいのスコーンです。
なければスキムミルクを使用して下さい!
★材料
(4人分)
〇薄力粉
200g
〇練乳パウダー
50g
〇ベーキングパウダー
小さじ2
バター
50g
砂糖
30g
卵
1個
牛乳
少々
クランベリー
50g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにふるった〇、冷やしたバター、砂糖を加え、バターをつぶしながら混ぜる。
2.
卵、牛乳、クランベリーを混ぜ合わせてひとまとめにし、型抜きor分割して丸める。※生地を30分程冷蔵庫で休ませると成形しやすく、落ち着きます
3.
余熱した200℃のオーブンで約15分焼く。
サクッと食感を出す為には生地を捏ね過ぎない事がポイントです。