ナスとゴーヤの中華風おひたし

ナスとゴーヤの中華風おひたし
  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

冷やして食べると最高です!レンジで簡単!あっという間に作れます。

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 〇にんにく

    1片

  • 〇生姜

    1/2片

  • 〇醤油・白ゴマ

    各大さじ1

  • 〇酢・ゴマ油

    各大さじ1/2

  • 〇豆板醤

    小さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは乱切りし、水にさらし、ゴーヤは5㎜にスライスする。にんにくと生姜はみじん切りする。

      

  2. 2.

    ナスはラップに包み、電子レンジ3分。ゴーヤはラップに包み、1分加熱し、粗熱をとる。

  3. 3.

    ナスとゴーヤは軽く水気を絞り、合わせた〇と和え、冷蔵庫で冷やしていただく。

★ワンポイントアドバイス

加熱後のナスを絞ると熱いです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。