フレッシュかぼすと生姜を使ったジャム。
爽やかで甘さ控えめなジャムはヨーグルトに入れても美味しいです。
★材料
(5人以上分)
かぼす
4個(約300g)
生姜
30g
水
100cc
きび砂糖
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼすを横半分にカットし、皮の白い部分はある程度取り除き、細切りする。果汁はしぼる
2.
鍋に皮と水を入れて、火にかけて沸騰させ、水を3回程替えながら15分程煮る。皮と生姜をフードプロセッサーにかける。
3.
種と水を入れて、鍋で煮だしてペクチンを取り出す。
2、果汁とペクチン水、砂糖を鍋に入れて、火にかけてとろみがつくまで煮詰める。
煮沸消毒した瓶に詰める。
かぼすの種にはペクチン(ジャムのとろみ)が含まれているので、とろみづけに使うと良いです。