かぼす生姜ジャム

かぼす生姜ジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

フレッシュかぼすと生姜を使ったジャム。
爽やかで甘さ控えめなジャムはヨーグルトに入れても美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • かぼす

    4個(約300g)

  • 生姜

    30g

  • 100cc

  • きび砂糖

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼすを横半分にカットし、皮の白い部分はある程度取り除き、細切りする。果汁はしぼる

  2. 2.

    鍋に皮と水を入れて、火にかけて沸騰させ、水を3回程替えながら15分程煮る。皮と生姜をフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    種と水を入れて、鍋で煮だしてペクチンを取り出す。
    2、果汁とペクチン水、砂糖を鍋に入れて、火にかけてとろみがつくまで煮詰める。

      煮沸消毒した瓶に詰める。

★ワンポイントアドバイス

かぼすの種にはペクチン(ジャムのとろみ)が含まれているので、とろみづけに使うと良いです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。