韓国のコチュジャンを加えた炊き込みご飯です。
たっぷりきのこ・生姜も加えて香りや風味も豊かです!
★材料
(4人分)
米(洗って浸水しておく)
2合
お好みのきのこ
200g
生姜
1かけ
〇醤油
大さじ2
〇コチュジャン
小さじ2~
〇味醂
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇鶏がらスープ
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
小ねぎ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
きのこは石づきを取り除きほぐして、生姜は千切りする。
2.
お米に〇を加えて、分量の水を加え、きのこと生姜をのせて普通に炊く。炊き上がったら、ごま油を混ぜ合わせ器に盛り、小ねぎを散らす。
コチュジャンの辛さはお好みで加減下さい!
炊き上がり後、ごま油を加えると風味豊かになります。