ピリ辛!きのこと生姜の炊き込みご飯

ピリ辛!きのこと生姜の炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

韓国のコチュジャンを加えた炊き込みご飯です。
たっぷりきのこ・生姜も加えて香りや風味も豊かです!

★材料

(4人分)

  • 米(洗って浸水しておく)

    2合

  • お好みのきのこ

    200g

  • 生姜

    1かけ

  • 〇醤油

    大さじ2

  • 〇コチュジャン

    小さじ2~

  • 〇味醂

    大さじ1

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇鶏がらスープ

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 小ねぎ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きのこは石づきを取り除きほぐして、生姜は千切りする。

  2. 2.

    お米に〇を加えて、分量の水を加え、きのこと生姜をのせて普通に炊く。炊き上がったら、ごま油を混ぜ合わせ器に盛り、小ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンの辛さはお好みで加減下さい!
炊き上がり後、ごま油を加えると風味豊かになります。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。