イロイロきのこのマリネ

イロイロきのこのマリネ
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

お好みのきのこでパパッと作れるマリネ。
生サラダと合えるとテーブルも華やかです。

★材料

(2人分)

  • お好みのきのこ

    200g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 〇白ワインビネガー

    大さじ2

  • 〇ハチミツ

    大さじ1/2

  • 〇醤油・塩・胡椒

    各少々

  • 〇バジル

    適宜

  • プチトマト・フリルレタス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらきのこを加えて炒める。

  2. 2.

    塩を振り、しんなりしたら、合わせた〇に漬け込み、味をなじませる。

  3. 3.

    プチトマトやレタスと一緒に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で1週間程もつので常備菜にオススメです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。