大根の皮でささっと蒸し煮

大根の皮でささっと蒸し煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

大根の皮が余ったときの活用法です。
ヘルシーでおつまみにもぴったりです。
皮を厚めにむいても無駄になりません。

★材料

(2人分)

  • 大根の皮

    約200g

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇きび砂糖

    大さじ1

  • 〇味醂

    大さじ1/2

  • 〇赤唐辛子輪切り

    1本分

  • ラー油

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    スチームケースに大根の皮、〇を入れて500Wで4分加熱する。

  2. 2.

    取り出して混ぜ、蓋を閉め、そのまま蒸らして味をなじませ、お好みでラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

大根は根よりも皮の方がビタミンCが豊富に含まれています。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。