聖護院大根のゴマ味噌煮

聖護院大根のゴマ味噌煮
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

京都のブランド野菜“聖護院大根”は繊維が少なく、とろける食感!
煮物がオススメです。
こっくりゴマ味噌煮で体も温まります!

★材料

(2人分)

  • 聖護院大根

    1/2本

  • だし汁

    300cc

  • 〇味噌

    大さじ2

  • 〇味醂

    大さじ1

  • 〇きび砂糖

    大さじ1

  • 〇すりゴマ

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    聖護院大根は1.5cm厚さにカットし、厚めに皮を剥く。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて火にかけて竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
    〇を入れて落し蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    器に盛り付け、あれば茹でた大根葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

お好みでおろし生姜を加えても美味しいです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。