京都のブランド野菜“聖護院大根”は繊維が少なく、とろける食感!
煮物がオススメです。
こっくりゴマ味噌煮で体も温まります!
★材料
(2人分)
聖護院大根
1/2本
だし汁
300cc
〇味噌
大さじ2
〇味醂
大さじ1
〇きび砂糖
大さじ1
〇すりゴマ
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
聖護院大根は1.5cm厚さにカットし、厚めに皮を剥く。
2.
鍋にだし汁、1を入れて火にかけて竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
〇を入れて落し蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る。
3.
器に盛り付け、あれば茹でた大根葉を散らす。
お好みでおろし生姜を加えても美味しいです!