宮崎県産ピーマンを使った朝ごはんプレートです。
★材料
(2人分)
ピーマン
3個
〇醤油・味醂
各大さじ1/2
〇砂糖
小さじ1/2
いりごま
小さじ1
ご飯
2杯分
青海苔
小さじ2
塩
少々
卵
2個
ウインナー
2本
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンのきんぴらを作る。
ピーマンは種を取り除いて細切りし、油を熱したフライパンで炒めて〇を絡め、いりゴマを振る。卵を落とし目玉焼きを作り、切込みを入れたウインナーを焼く。
2.
グリーンザウルスを作る。
ご飯に青海苔、塩を混ぜ、形を作り、黒豆、海苔で顔を作る。
ピーマンは油で炒めるとβカロテンの吸収率がアップします!