菜の花の塩麹ソテー

菜の花の塩麹ソテー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

菜の花に塩麹を少々加えた簡単炒め物です。
お弁当の一品にもオススメ!

★材料

(1人分)

  • 菜の花

    50g

  • ベーコン

    1/2枚

  • 塩麹

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    菜の花は半分に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、ベーコンをこんがり炒め、菜の花を加える。全体に油が回ったら〇を絡める。

★ワンポイントアドバイス

塩麹じゃお肉やお魚、野菜に漬け込むだけで、酵素の働きで旨味を引き出してくれますよ!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。