山口県生まれのはなっこりー。
見た目は菜の花のようでアスパラに似た甘味があり、葉、茎、花もまるごと食べれます。
緑がきれいなお野菜ですので、なければ菜の花で代用ください。
★材料
(4人分)
米
2合
鶏もも肉
100g
はなっこりーor菜の花
100g
塩麹
小さじ2
〇酒
大さじ2
〇塩
小さじ2/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗って30分以上水につけ、ザルにあげておく。
鶏肉は小さく切り、塩麹をもみ込む。はなっこりーは熱湯で塩茹でし冷水にとる。
2.
炊飯器に米、〇、分量の水を加えて鶏肉をのせ、炊飯する。
ご飯が炊けたら小さく切ったはなっこりーを混ぜ合わせ、器によそう。
はなっこりー(菜の花)は食感と色を残す為に後で混ぜ込むのがポイント!