鶏肉とはなっこりーのご飯

鶏肉とはなっこりーのご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

山口県生まれのはなっこりー。
見た目は菜の花のようでアスパラに似た甘味があり、葉、茎、花もまるごと食べれます。
緑がきれいなお野菜ですので、なければ菜の花で代用ください。



★材料

(4人分)

  • 2合

  • 鶏もも肉

    100g

  • はなっこりーor菜の花

    100g

  • 塩麹

    小さじ2

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇塩

    小さじ2/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って30分以上水につけ、ザルにあげておく。
    鶏肉は小さく切り、塩麹をもみ込む。はなっこりーは熱湯で塩茹でし冷水にとる。

  2. 2.

    炊飯器に米、〇、分量の水を加えて鶏肉をのせ、炊飯する。
    ご飯が炊けたら小さく切ったはなっこりーを混ぜ合わせ、器によそう。

★ワンポイントアドバイス

はなっこりー(菜の花)は食感と色を残す為に後で混ぜ込むのがポイント!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。