鶏がゆ

鶏がゆ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

鶏だしと塩麹で味付けしたシンプルに旨味を感じるおかゆです。
鶏の上品さが出ています!
おかゆは消化に良く、胃にもやさしいです

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • 生姜 

    1かけ

  • 400cc

  • 大さじ1

  • ごはん

    茶碗1杯

  • 塩麹 

    大さじ2

  • ごま油・黒胡椒

    各少々

  • クコの実、黒豆、小ねぎ

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉はそぎ切りし、塩麹で下味をつけて熱湯でさっと茹でる。生姜は千切りする。

  2. 2.

    鍋に1、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、15分程茹でる。ごはん、塩麹を加えて煮立たせ、とろみがついてきたら、最後にごま油を加える。

  3. 3.

    器によそい、クコの実や黒豆、小ねぎを散らし、黒胡椒を振る。

★ワンポイントアドバイス

塩の代わりに旨味を引き出す塩麹を使いました。
塩分加減は調整ください。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。