鶏だしと塩麹で味付けしたシンプルに旨味を感じるおかゆです。
鶏の上品さが出ています!
おかゆは消化に良く、胃にもやさしいです
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
生姜
1かけ
水
400cc
酒
大さじ1
ごはん
茶碗1杯
塩麹
大さじ2
ごま油・黒胡椒
各少々
クコの実、黒豆、小ねぎ
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はそぎ切りし、塩麹で下味をつけて熱湯でさっと茹でる。生姜は千切りする。
2.
鍋に1、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、15分程茹でる。ごはん、塩麹を加えて煮立たせ、とろみがついてきたら、最後にごま油を加える。
3.
器によそい、クコの実や黒豆、小ねぎを散らし、黒胡椒を振る。
塩の代わりに旨味を引き出す塩麹を使いました。
塩分加減は調整ください。