梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダ

梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダ
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

和風のポテトサラダです。
梅紫蘇、赤カブを使って、さっぱりといただきます。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 赤かぶ(ラディッシュ)

    2個

  • 青紫蘇

    5枚~

  • 〇梅干

    2個

  • 〇マヨネーズ

    大さじ1

  • 〇塩・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いてカットし、茹でるかレンジで加熱する。やわらかくなったら、粗くつぶし、塩・胡椒をして冷ます。

  2. 2.

    赤かぶは小さく切り、塩でもみ、水気を絞る。
    青紫蘇は千切り、梅干しを種を取り除き、たたく。

  3. 3.

    1、2、マヨネーズで和え、器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

青紫蘇の量はお好みで!
私はたっぷり入れるのが大好きです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。