鶏肉とさつまいものはちみつ生姜煮

鶏肉とさつまいものはちみつ生姜煮
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

はちみつのまろやかな甘味と生姜の風味をきかせたほっとする秋の煮物です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • さつまいも

    小1本

  • いんげん

    50g

  • 生姜スライス

    5〜6枚

  • 〇はちみつ

    大さじ2

  • 〇醤油

    大さじ1.5

  • 塩・こしょう、油

    少々

  • バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大にカットし、塩・こしょうする。さつまいもは食べやすい大きさに切って、水にさらす。いんげんは半分にカットする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面こんがり焼く。さつまいも、生姜、ひたひたの水を入れ、沸騰したら〇を加え、蓋をする。

  3. 3.

    さつまいもが柔らかくなったら、蓋を取り、いんげんとバターを加えて煮汁を全体にからめ、塩で味を調える。 

★ワンポイントアドバイス

最後にバターを加えるとコク、香りがUPします!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。