旬の食材をたっぷり使ったほっこり癒されるごはんです!
★材料
(4人分)
お米
2合(研いでおく)
山芋
200g
しめじ
100g
干し椎茸
2〜3枚(水にもどしておく)
銀杏
100g
〇醤油
大さじ2
〇味醂・酒
各大さじ1
〇椎茸の戻し汁
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
山芋は5㎜幅の半月切り、しめじはほぐし、椎茸は千切りにする。銀杏は殻、薄皮を取り除いておく。
2.
鍋に〇、山芋、しめじ、椎茸を入れて10分ほど煮る。ざるにあげ、煮汁と具材に分ける。
3.
炊飯器にお米と2の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。蒸らしの時に銀杏を加える。炊けたご飯に具材を混ぜて器に盛る。
山芋の代わりに里芋、さつまいもでも美味しいです。