山芋ときのこのごはん

山芋ときのこのごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の食材をたっぷり使ったほっこり癒されるごはんです!

★材料

(4人分)

  • お米

    2合(研いでおく)

  • 山芋

    200g

  • しめじ

    100g

  • 干し椎茸

    2〜3枚(水にもどしておく)

  • 銀杏

    100g

  • 〇醤油

    大さじ2

  • 〇味醂・酒

    各大さじ1

  • 〇椎茸の戻し汁

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    山芋は5㎜幅の半月切り、しめじはほぐし、椎茸は千切りにする。銀杏は殻、薄皮を取り除いておく。

  2. 2.

    鍋に〇、山芋、しめじ、椎茸を入れて10分ほど煮る。ざるにあげ、煮汁と具材に分ける。

  3. 3.

    炊飯器にお米と2の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。蒸らしの時に銀杏を加える。炊けたご飯に具材を混ぜて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

山芋の代わりに里芋、さつまいもでも美味しいです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。