かぼちゃをハチミツみそ+牛乳で煮込み、まろやかな仕上がりです。
仕上げのごまがポイントです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
300g
ハチミツ
大さじ1 1/2
みそ
大さじ1/2
牛乳
150cc
すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは食べやすい大きさに5~6等分に切る。
2.
鍋に牛乳を入れて、少しふつふつとしてきたら火を弱め、ハチミツを加えて落し蓋をし、コトコト煮込む。
かぼちゃが柔らかくなったら、みそを溶き入れて汁けがなくなるまで煮詰める。
3.
最後にすりごまを加えて器に盛りつける。
最初からすりごまを入れると焦げやすいので注意。