かぼちゃのハチミツみそ煮

かぼちゃのハチミツみそ煮
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃをハチミツみそ+牛乳で煮込み、まろやかな仕上がりです。
仕上げのごまがポイントです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    300g

  • ハチミツ 

    大さじ1 1/2

  • みそ

    大さじ1/2

  • 牛乳

    150cc

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは食べやすい大きさに5~6等分に切る。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れて、少しふつふつとしてきたら火を弱め、ハチミツを加えて落し蓋をし、コトコト煮込む。
    かぼちゃが柔らかくなったら、みそを溶き入れて汁けがなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    最後にすりごまを加えて器に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

最初からすりごまを入れると焦げやすいので注意。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。