お豆と桜海老の焼きコロッケ

お豆と桜海老の焼きコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆の入った焼きコロッケです。
マルヤナギさんの「やわらか蒸し豆」を使ったので豆を茹でる手間も省けて便利です。
油で揚げないのでカロリーも気になりません。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 〇やわらか蒸しサラダ豆

    1/2袋

  • 〇桜海老

    大さじ2

  • 〇マヨネーズ

    小さじ2

  • 〇塩・胡椒

    少々

  • バター

    10g

  • サラダ油

    少々

  • トマトケチャップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いてカットし、茹でてマッシュする。
    〇を加え、よく混ぜ合わせ、4等分にして小判型に丸める。

  2. 2.

    フライパンにバター、油を熱し、薄く焼き色がつくまで両面を焼く。
    器に盛り付け、ケチャップをつけていただく。

★ワンポイントアドバイス


ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。