濃厚な旨味だしで炊いた栄養が豊富な鶏めしです。
★材料
(4人分)
干し椎茸
2〜3枚(水に戻す)
切干大根
10g(水に戻す)
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう、人参
各1/2本
れんこん、しめじ
各50g
ゴマ油
少々
〇醤油
大さじ2.5
〇砂糖、酒
各大さじ2
〇味醂
小さじ1
米
2合
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸と切干大根は小さく切り、戻し汁はとっておく。鶏もも肉、ごぼう、人参、れんこんは食べやすい大きさに切って、しめじはほぐす。
2.
小鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、こんがりしたら野菜を加えてさっと炒める。乾物の戻し汁と〇を加えて約5分煮て、煮汁と具にわける
3.
お米に煮汁と分量より若干少なめの水を足し普通に炊く。炊き上がったご飯に具をのせ、少々蒸らし、よく混ぜる。
具材を後で混ぜる事で、根菜の歯ごたえがいいです!