乾物と根菜の鶏めし

乾物と根菜の鶏めし
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

濃厚な旨味だしで炊いた栄養が豊富な鶏めしです。

★材料

(4人分)

  • 干し椎茸

    2〜3枚(水に戻す)

  • 切干大根

    10g(水に戻す)

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ごぼう、人参

    各1/2本

  • れんこん、しめじ

    各50g

  • ゴマ油

    少々

  • 〇醤油

    大さじ2.5

  • 〇砂糖、酒

    各大さじ2

  • 〇味醂

    小さじ1

  • 2合

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸と切干大根は小さく切り、戻し汁はとっておく。鶏もも肉、ごぼう、人参、れんこんは食べやすい大きさに切って、しめじはほぐす。

  2. 2.

    小鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、こんがりしたら野菜を加えてさっと炒める。乾物の戻し汁と〇を加えて約5分煮て、煮汁と具にわける

  3. 3.

    お米に煮汁と分量より若干少なめの水を足し普通に炊く。炊き上がったご飯に具をのせ、少々蒸らし、よく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

具材を後で混ぜる事で、根菜の歯ごたえがいいです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。